Realizada
en Francia
Agricultores
portugueseños participaron en Conferencia Internacional de Cafés Especiales
GUANARE/
PRENSA
GOBIERNO DE PORTUGUESA
Sulvarán y Pérez junto al creador
de la trampa de la broca
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Para
orgullo de los portugueseños, la catadora María Virginia Sulvarán y el barista
profesional Johnny Pérez, expertos en el tema del café, participaron en la
Conferencia Internacional de Cafés Especiales que se realizó en el Centro de Cooperación Internacional en Investigación Agronómica
para el Desarrollo (Cirad), ubicado en la ciudad de Montpellier, al sur de Francia.
Los
únicos venezolanos presentes en el evento que se extendió por un mes, sobresalieron
con el Café 1919, cultivado en las montañas del municipio Sucre. “Llevamos un
café típico de 2150 metros sobre el nivel del mar que impresionó por su aroma,
por su cuerpo y por su acidez”, aseguró Pérez.
En
el evento participaron, además de Venezuela, países como Kenia, Panamá, Cuba,
Guatemala, Costa Rica, Brasil y por supuesto el anfitrión. “Entre todos los
países, llevamos una muestra de 10 cafés especiales que fueron sometidos a
prueba y todos resultaron cafés superiores”.
La cafeóloga María Virginia Sulvarán
tostando café típico venezolano
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Las
actividades desarrolladas en el marco de la Conferencia Internacional de Cafés Especiales,
incluyeron la visita a varias ciudades del país galo para conocer de cerca el
trabajo del campo y extraer de esas experiencias nuevas ideas que puedan poner
en práctica en su país natal.
“Tuvimos
la experiencia de conocer algunas torrefactoras y ver cómo se hacía la torrefacción
en tueste de café especial. También aprendimos cómo conseguir aromas y cafés
equilibrados con buen cuerpo y una buena acidez”, expresó Sulvarán.
Los
nativos del municipio Sucre expusieron por medio de conferencias todo el
proceso que llevan a cabo, desde la siembra del grano hasta que se sirve en la
taza. “Una de las cosas que impresionó muchísimo fue que, éramos los únicos
productores de café criollo, catadores y baristas del evento, es decir, que
estamos capacitados en todas las áreas”.
“Hice
una demostración con las coladoras artesanales y con el café típico. Sobre un
sólo café, hice 10 bebidas diferentes, lo que impresionó a baristas y expertos
que estaban presentes”, añadió el barista.
Estos
jóvenes con amplia trayectoria y estudios del café, han recorrido países como
Brasil, Colombia y Francia en busca de nuevas técnicas y procedimientos para enriquecer
sus conocimientos y mejorar el cultivo del café en la zona alta de Portuguesa.
“Nos
trajimos muchas experiencias que queremos compartir con los caficultores y en
especial les enseñaremos cómo recolectar su cereza para que no pierda ese
dulzor que queda en la almendra”, dijo Sulvarán.
María Sulvarán orgullosa de representar
a Venezuela en el Cirad
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Además
del aprendizaje obtenido en la conferencia, ambos especialistas recalcaron el
buen uso de la tecnología y el “excelente servicio que se ofrece a los
consumidores en las cafeterías”.
La
jornada fue provechosa porque “aprendimos nuevos métodos científicos, técnicas
y herramientas para la mejora de las plantas, nos hablaron de enfermedades más
potentes que afectarán las plantaciones en los próximos años, aprendimos acerca
de la cata de vino y otros alimentos”.
Pérez
y Sulvarán lograron establecer relaciones con otros países, “el próximo año esperamos
contar con la visita en Portuguesa de algunos de estos países que participaron
en la conferencia; mientras tanto nosotros pondremos en marcha algunas pequeñas
investigaciones y seguiremos trabajando para cultivar el mejor café del mundo”.
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