Avanzan los procesos productivos en la Unidad de Lombricultura del
Complejo JJ Montilla
GUANARE/
GOBIERNO DE PORTUGUESA / MARÍA
DEL VALLE CARRERA
Luís Fernández, representante
de Biocovenca
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La Unidad de Lombricultura de
Complejo Bicentenario Socioproductivo JJ Montilla logró la producción de los primeros
tres mil litros de humus líquidos de alta calidad, gracias a la alianza
establecida con la empresa Biológico y Ecológico Venezolano (Biocovenca) y la
Corporación de Desarrollo Ecosocial del estado Portuguesa (Corsodep).
El presidente de Corsodep, Róger
Limonche, manifestó que este logro se debe a la articulación entre el estado y
la empresa privada para llevar adelante ese proyecto de producción social que
permite aplicar prácticas agronómicas orgánicas, con la utilización de humus
líquidos y sólidos, producto procedentes de la lombriz californiana, la cual
permite mejorar las condiciones de la tierra y por ende la calidad de
producción.
Detalló que hasta ahora fueron
sembrada diez canteros, de los 30 con los que cuenta la Unidad de Lombricultura,
en esta primera fase, de la que se obtuvo una producción de los tres
mil litros en un tiempo de dos meses desde la siembra, y 15 días de
recolección.
En ese sentido, añadió que el
propósito es producir 9 mil litros diarios, en un tiempo de ocho meses
aproximadamente, cuando se encuentra al 100 por ciento de la producción.
Actualmente se obtienen 350 litros diarios.
Cabe destacar que la calidad del
humus líquidos del Complejo JJ Montilla es excelente grado, ya que con un litro
de ese abono, ligado con 20 litros de agua, se puede regar una hectárea, toda
vez que no posee ningún químico. Es completamente orgánico, con un rendimiento
de 40% más que un fertilizante comercial.
Por su parte Eladio Linares,
ingeniero agrónomo perteneciente al Instituto Nacional al Desarrollo Rural que
se encuentra de apoyo en el Complejo JJ Montilla, expresó que gracias a la
articulación entre los trabajadores del Complejo y el personal de Biocovenca,
se mejoran las condiciones de infraestructura además de las técnicas para así
optimizar la producción.
Unidad de Lombricultura
avanza para la producción
agroambiental
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Dijo que actualmente en esa
unidad anteriormente se alimentaban a las lombrices con bosta de ganado; ahora
se utiliza cachaza, bagazo de caña y otros tipos de sustratos, lo que permite
que el producto final sea más orgánico.
Cabe
destacar que esa unidad con una cosecha anterior de 100 kilos lombrices
sembradas en cinco canteros, aportó aproximadamente doce mil kilos de humus
sólidos, que fueron esparcidos en las siembras en las casas de cultivos del
complejo.
El representante
de Biocovenca, Luís Fernández, expresó
que ese proceso de producción en el Complejo JJ Montilla, ha mejorado
significativamente. Sin embargo se ha logrado satisfactoriamente producción
además de la permanente pedagogía entre los 9 trabajadores del complejo y la
empresa, para ir aumentando la producción, usando la andragogía.
“El
desarrollo de tecnología ha sido completo y dado a conocer a todos los que
conforman la Unidad de la Lombricultura, además de la capacitación en todos los
procesos desde la siembra, hasta lograr la producción y esto se ha venido dando
en este espacio de producción social”, expresó finalmente Fernández.