Fomenta la
cafeología
Proyecto económico
escolar de Guayabital fue premiado por el Banco Central de VenezuelaGUANARE/
PRENSA GOBIERNO DE PORTUGUESA
Los ganadores fueron agasajos a su
llegada a la ciudad de Guanare
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Un grupo
de seis estudiantes de primero, segundo y tercer año de educación media de la
Escuela Técnica Agroindustrial (Eta) Crisanto La Cruz, ubicada en el poblado de
Guayabital, municipio Sucre, obtuvo el primer lugar en el concurso “La Economía en la escuela, encuentro de
saberes”, edición 2014, organizado por el Banco Central de Venezuela
(BCV).
A través de este programa, el BCV promueve el aprendizaje
práctico de nociones económicas y brinda a los planteles educativos la
oportunidad de obtener recursos para satisfacer necesidades de la comunidad
educativa.
El
proyecto ganador y con el que representaron al estado Portuguesa se denomina “Formación de cafeólogos
para el fortalecimiento de la cadena productiva de café de alta calidad del
municipio Sucre, estado Portuguesa”, con
el que procuran persuadir a los venezolanos a “tomar un buen café especialmente porque somos
productores del rubro”, explicó la profesora de cafeología de la Eta, María
Virginia Sulvarán.
“Fue una
experiencia significa para el estado Portuguesa, en vista de que los
estudiantes expusieron el proyecto de la cadena productiva del café con mucha
seguridad, lo que fue un logro porque los asistentes al evento se quedaron
impresionados con su presentación, tanto así, que el jurado se quedó sin
palabras y no le hicieron preguntas a los estudiantes”, adicionó la experta.
Fueron 1200
proyectos escolares, tanto de primaria como de secundaria, que aspiraron a representar a su estado en tan
importante evento. Sin embargo, sólo seis instituciones de diferentes regiones del
país quedaron seleccionadas para realizar la defensa del proyecto en la sede del
BCV, entre ellas los jóvenes portugueseños.
Durante
la defensa de su propuesta, los estudiantes Daniela Pérez, Alex Páez, José
Montaña, Keilin Ruíz, Rosmeircy Piña y Pedro Daza lograron destacarse del resto
de los participantes con la atractiva demostración de catación, barismo y el “chévere
café”, que es la preparación de cafés de colores.
“Fue una
experiencia increíble porque aprendimos muchas cosas y además nosotros
enseñamos otras, por ejemplo, yo expliqué los tipos de cafés, que son: el
convencional, el gourmet y el súper gourmet”, comentó la cursante de segundo año de
bachillerato, Daniela Pérez.
Como
resultado del esfuerzo, la participación
colectiva, la contribución del proyecto al bienestar de la comunidad
educativa y el buen
uso de sus recursos materiales y humanos, la delegación portugueseña fue reconocida con una
contribución en
metálico de 90 mil bolívares “que serán invertidos en la continuación del proyecto de cafeología”, dijo
Sulvarán, quien se prepara para representar a Venezuela en un concurso de
torrefacción que se llevará a cabo en Francia el próximo mes de septiembre.
La
premiación a los ganadores se llevó a cabo en el auditorio Gastón Parra Luzardo
del BCV de la ciudad de Caracas, los días 9 y 10 de julio, con
la presencia del presidente del instituto emisor, Nelson Merentes, quien hizo
un reconocimiento a cada uno de los planteles participantes.
El
objetivo del BCV es crear espacios para el intercambio de saberes de la
comunidad educativa, en un proceso práctico que contribuya a mejorar su calidad
de vida, promover el interés de los alumnos, maestros, padres y representantes
en los asuntos económicos y mostrar su importancia para establecer una relación
apropiada con la realidad, así como contribuir a que los niños reconozcan el esfuerzo
que requiere producir bienes y servicios.