Se fortalecerá
producción ganadera
Instan a no
dejarse engañar de quienes están contra la producción del alimentos
GOBIERNO DE PORTUESA / DANIS MORILLO
FOTO: GILBERTO PÉREZ
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Alfredo Mora: “Seguiremos produciendo
carne para el beneficio del pueblo”
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En el estado
Portuguesa la revolución garantiza al pueblo llanero el consumo de carne,
gracias a los distintos programas de distribución y comercialización de tan
importante alimento, que permite consolidar la soberanía alimentaria en la población.
“Carne para Todos” es
un programa con el que cuenta la entidad
llanera, que es llevado adelante por la
Red de Distribución de Alimentos, (Redial), que distribuye el producto en las jornadas a cielo abierto a costo regulado. Tal es el
caso de la carne de segunda, que los precios oscilan entre 20 y 30 bolívares;
mientras que de la carne de primera, el costo está en 55 bolívares el
kilogramo.
De igual manera
“Carne para Todos” atiende los programas de alimentación en algunas
instituciones educativas del estado, como los Simoncitos y casas de Adultos
Mayores, entre otras.
Alfredo Mora,
presidente de Redial y responsable del programa cárnico, informó que durante
los primeros 5 meses, se han distribuidos alrededor de cuarenta y seis mil kilos de carne, lo que representa 18 mil
kilos al mes.
Dijo además que el
ganado que sacrifica Redial, es enviado por Pdvsa Agrícola y Santos Luzardo,
entre otros fundos que expenden la res. “Sí existe suficiente ganado en Portuguesa. Es por eso que la
producción permite enviar ganado a otros estados del país”, destacó Mora.
Por su parte Jhonny
Rivero, presidente del Consorcio Socialista Cárnico de Ospino, (Consocar),
detalló que en el matadero se sacrifican 200 reses por día, lo que implica dos
mil al mes.
Señaló que en el
matadero existe una carnicería popular
que distribuye cinco reses por día, lo
que equivale a 30 por semana. “Con esto estamos garantizando y ratificando la
producción”, enfatizó.
Informó que para
fortalecer la recepción y la producción del matadero, se tiene previsto
invertir 1. 4 millones de bolívares,
para continuar garantizando la soberanía alimentaria del pueblo.
Mientras que José
Salas, carnicero del municipio Guanare, destacó que la carne que se expende en
Portuguesa, es de suma calidad, sin grasa y sin ningún tipo componente. Instó a los usuarios a no
dejarse engañar por los comentarios que hacen algunas personas contra la
producción del alimento. “Acá en Portuguesa la producción de carne es
eficiente, tenemos mucho ganado para distribuir”, aclaró.
Por su parte Luis
Soteldo, coordinador estadal del
Instituto Nacional de Salud Animal Integral (Insai) manifestó que el Gobierno
de Portuguesa, para fortalecer la producción y la comercialización, colocó como
alternativa el Distrito Motor Ganadero, que atenderá el eje llanero que abarca
los municipios Papelón, Guanare, Guanarito y San Genaro de Boconoito.
Informó que el
municipio Papelón, enmarcado en el distrito motor, se tiene previsto consolidar
un matadero que atenderá todo el eje llanero antes mencionado. Destacó que para
garantizar la salud de los animales, el Gobierno de Portuguesa a través de
Corsodep y e Insai, consolidaron
laboratorio de descarte de enfermedades hematologías (Brucelosis).
A su vez comunicó que
en los próximos días se estará dictando
un curso de certificación de brucelosis, para 25 médicos veterinarios de libre
ejercicio. “Continuaremos combatiendo el contrabando de extracción, porque el
mismo incide en el costo del producto”, aseguró.
Resaltó que con la segunda fase de la Ofensiva Económica, se han
visitado todas las receptorías de leche del estado, a fin de conocer cuál es el
punto crítico de la misma y qué se necesita para producir más.
Citó a Alí Rodríguez,
cuando señaló que la única manera de salir de la crisis del rentismo petrolero,
es producir y sustituir las
importaciones.