Inició
primera cosecha de pimentón y tomate en el JJ Montilla de Guanare
GUANARE/
GOBIERNO DE PORTUGUESA / MARÍA DEL VALLE
CARRERA
Arrancó la primera cosecha del 2014 de
pimentón y tomate en el Complejo Bicentenario Socioproductivo JJ Montilla,
ubicado en la ciudad de Guanare, rubro sembrado en seis casas de cultivos de
800 metros cuadrados, dividido en tres módulos.
El general Roger Limonche, presidente del
Consorcio Socialista
de Desarrollo de Portuguesa (Corsodep), señaló que
el JJ Montilla ha venido dando una excelente producción en diversos rubros con
una cosecha de 3. 445 kilos de pimentón y 131 kilos de tomate.
Destacó que el proceso
de siembra del cultivo de pimentón se realiza de manera planificada por lotes. Cada
lote está conformado por 3 casas, las cuales se siembran con una separación de
60 días entre ellos, que permiten obtener cosecha de manera continua y durante
todo el año, para garantizar la
disponibilidad del fruto en la Red de Distribución de Alimentos del Estado.
En cada casa de cultivo de 800 metros cuadrados fueron sembradas dos mil veinte plantas de
pimentón aproximadamente, para obtener una producción de 28 mil kilogramos de pimentón
en total, producido
bajo condiciones agroecológicas amigables con el medio ambiente, para frutos de alta calidad organoléptica,
totalmente sanos, que están siendo
comercializadas en diversos sectores de la comunidad.
El tomate fue sembrado en
una casa de cultivo de 500 metros cuadrados, donde fueron sembradas 6 mil plantas para la producción
de 24 mil kilogramos en un ciclo.
Los trabajadores de las
casas de cultivo manifiestan su satisfacción por esa cosecha que se ha
desarrollado de manera exitosa, y con un producto de excelente calidad que se
pone a disposición del pueblo.
Esta es la primera cosecha
del 2014 y se estima que este año se logre cosechar tres veces más,
lo que implica una notable mejoría en el
empleo de las prácticas agronómicas, por ello el rendimiento.
Esta siembra se llevó a cabo con el apoyo del
Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral (Insai), a través del laboratorio de biocontroladores y entomopatógenos, ubicado en la vía Morita, sector Los Tubos. Se viene
desarrollando un plan de MIP en las casas de cultivo, a través de la
utilización de Thichoderma harzianum para el control de hongos patógenos del suelo, liberación de adultos de Chysoperla e.
para control de áfidos, mosca blanca
y coquitos, al igual que la aplicación de biofertilizantes “azotobacter”
(bacterias fijadoras de nitrógeno atmosférico) y bacillus (bacterias fijadoras de fósforo).
Con
ello se cumple el artículos 127 de la Constitución Nacional: “…es una obligación fundamental del Estado,
con la activa participación de la sociedad, garantizar que la población se
desenvuelva en un ambiente libre de contaminación, en donde el aire, el agua,
los suelos, las costas, el clima, la capa de ozono, las especies vivas, sean
especialmente protegidos, de conformidad con la ley”.
Fotoleyenda: 4403 Alto
rendimiento de pimentón y tomate en el Complejo Bicentenario JJ Montilla