Gobierno de Portuguesa impulsa
proyecto de siembra de moringa y morera
GUANARE/
GOBIERNO
DE PORTUGUESA / MARÍA DEL VALLE CARRERA
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Gobierno Revolucionario impulsa siembra
alternativa de La Moringa y Morera en Portuguesa
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El
Ministerio del Poder Popular de Agricultura y Tierra (Mppat), conjuntamente con
el Gobierno Estadal, evalúa la posibilidad de desarrollar la siembra extensiva
de la planta de moringa y morena, como
rubros alternativos, específicamente en el Complejo Bicentenario Socioproductivo
JJ Montilla.
El
secretario de Desarrollo Económico de la Gobernación de Portuguesa, Roger Limonche, manifestó que el propósito es
establecer una siembra de las un millón 620 mil plantas de moringa en una extensión de terreno de 20 hectáreas
(has), con una densidad de siembra de 90 mil plantas por has, con la finalidad
de producir semillas certificadas para apoyar a los productores del eje
llanero.
Además,
se tiene previsto crear un banco proteico de plantas de moringa y morera en una
extensión de terreno de dos has, a una densidad de siembra de 10 mil plantas
por hectáreas, que producirá 100 toneladas métricas por has/año.
Resaltó
que el beneficio de la instalación de un banco de proteínas será utilizado en
la alimentación animal del proyecto de ganadería de leche semi extensiva que se
desarrollará en el complejo.
Cabe
destacar que esa actividad se cumple siguiendo instrucciones del viceministerio
de Agricultura, José Luis Berroterán, representado Erick Martínez, del Mppat, previas
conversaciones con el gobernador Wilmar Castro Soteldo.
Esa
labor se cumplirá de la mano con el Mppat, que será el encargado de suministrar la asistencia
técnica, la semilla en el acompañamiento del proyecto y los equipos necesarios
para la producción.
Conjuntamente
con los representantes del Mppat y los técnicos de la Dirección de Agropecuaria
de la Secretaría de Desarrollo Económico, se evaluaron los diversos terrenos
del complejo, para conocer la factibilidad del proyecto que se podrá revertir
en apoyo a los pequeños y medianos productores en cuanto al tema de la
alimentación de sus núcleos de producción.
La
moringa es utilizada en muchas partes del mundo como elemento preventivo de
ciertas enfermedades y como reconstituyente. En el caso de Venezuela es
utilizada, desde hace algunos años, para la alimentación animal por poseer grandes
cantidades de proteínas, minerales y vitaminas.
La moringa
es una planta conocida como el Árbol de la Vida o el Árbol Milagroso. Su nombre
científico es oleífera y es
originaria de la Sub-Himalaya. Es un cultivo importante en la India, Etiopía, Filipinas
y Sudán, Asia tropical, África, el Caribe y las islas del Pacífico.
Actualmente
se encuentra en gran parte de del mundo, especialmente en los países de
Latinoamérica como Nicaragua, Guatemala, Cuba y Colombia, desde hace unos años
se ha incrementado en Venezuela.
La moringa-oleífera
se está revelando como un recurso muy valioso para prevenir la desnutrición
debido al contenido de proteínas, vitaminas y minerales. Se pueden aprovechar
sus hojas y la vaina, debido a que según estudios científicos, contienen
elementos que sirven para la alimentación, ya que cuentan con vitaminas y
minerales necesarios.
Cabe destacar que
según estudios del Instituto Nacional de Investigación Agrícola (Inia), señala
que la moringa contiene más de noventa componentes nutricionales, como antioxidantes,
antiinflamatorios. Posee 25 veces más hierro que la espinaca, aminoácidos esenciales, 15 veces más calcio
que la leche, contiene 15 veces más potasio que la banana, 10 veces más vitamina
A que la zanahoria, 9 veces más proteína que el yogurt y 1/2 vez más vitamina C que la naranja.