viernes, 11 de abril de 2014


Gobierno de Portuguesa impulsa proyecto de siembra de moringa y morera

GUANARE/
GOBIERNO DE PORTUGUESA / MARÍA DEL VALLE CARRERA 


Gobierno Revolucionario impulsa siembra
alternativa de La Moringa y Morera en Portuguesa

El Ministerio del Poder Popular de Agricultura y Tierra (Mppat), conjuntamente con el Gobierno Estadal, evalúa la posibilidad de desarrollar la siembra extensiva de la planta de moringa y  morena, como rubros alternativos, específicamente en el Complejo Bicentenario Socioproductivo JJ Montilla.

El secretario de Desarrollo Económico de la Gobernación de Portuguesa,  Roger Limonche, manifestó que el propósito es establecer una siembra de las un millón 620 mil plantas de moringa  en una extensión de terreno de 20 hectáreas (has), con una densidad de siembra de 90 mil plantas por has, con la finalidad de producir semillas certificadas para apoyar a los productores del eje llanero.    

Además, se tiene previsto crear un banco proteico de plantas de moringa y morera en una extensión de terreno de dos has, a una densidad de siembra de 10 mil plantas por hectáreas, que producirá 100 toneladas métricas por has/año.

Resaltó que el beneficio de la instalación de un banco de proteínas será utilizado en la alimentación animal del proyecto de ganadería de leche semi extensiva que se desarrollará en el complejo.

Cabe destacar que esa actividad se cumple siguiendo instrucciones del viceministerio de Agricultura, José Luis Berroterán, representado  Erick Martínez, del Mppat, previas conversaciones con el gobernador Wilmar Castro Soteldo.

Esa labor se cumplirá de la mano con el Mppat, que será el  encargado de suministrar la asistencia técnica, la semilla en el acompañamiento del proyecto y los equipos necesarios para la producción.

Conjuntamente con los representantes del Mppat y los técnicos de la Dirección de Agropecuaria de la Secretaría de Desarrollo Económico, se evaluaron los diversos terrenos del complejo, para conocer la factibilidad del proyecto que se podrá revertir en apoyo a los pequeños y medianos productores en cuanto al tema de la alimentación de sus núcleos de producción.

La moringa es utilizada en muchas partes del mundo como elemento preventivo de ciertas enfermedades y como reconstituyente. En el caso de Venezuela es utilizada, desde hace algunos años, para la alimentación animal por poseer grandes cantidades de  proteínas, minerales y vitaminas.

La moringa es una planta conocida como el Árbol de la Vida o el Árbol Milagroso. Su nombre científico es oleífera y es originaria de la Sub-Himalaya. Es un cultivo importante en la India, Etiopía, Filipinas y Sudán, Asia tropical, África, el Caribe y las islas del Pacífico.

Actualmente se encuentra en gran parte de del mundo, especialmente en los países de Latinoamérica como Nicaragua, Guatemala, Cuba y Colombia, desde hace unos años se ha incrementado en Venezuela.

La moringa-oleífera se está revelando como un recurso muy valioso para prevenir la desnutrición debido al contenido de proteínas, vitaminas y minerales. Se pueden aprovechar sus hojas y la vaina, debido a que según estudios científicos, contienen elementos que sirven para  la alimentación, ya que cuentan con vitaminas y minerales necesarios.

Cabe destacar que según estudios del Instituto Nacional de Investigación Agrícola (Inia), señala que la moringa contiene más de noventa  componentes nutricionales, como antioxidantes, antiinflamatorios. Posee 25 veces más hierro que la espinaca,  aminoácidos esenciales, 15 veces más calcio que la leche, contiene 15 veces más potasio que la banana, 10 veces más vitamina A que la zanahoria, 9 veces más proteína que el yogurt y  1/2 vez más vitamina C que la naranja.

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