GUANARE/
GOBIERNO DE
PORTUGUESA / MARÍA DEL VALLE CARRERA
Arrancó la cosecha de
pimentón en el Complejo Bicentenario Socio Productivo JJ Montilla, ubicado en
la ciudad de Guanare, rubro sembrado en tres casas de cultivos de 800 metros
cuadrados.
El general Roger
Limonche, presidente del Consorcio Socialista de Desarrollo de Portuguesa (Corsodep), señaló que el JJ Montilla ha venido dando una
excelente producción en diversos rubros, “en un período donde se ha recibido
menos recursos, pero se está generando mayor producción”.
Destacó
que el
proceso de pimentón se realiza de manera
planificada por lotes. Cada lote está conformado por 3 casas, los cuales se
siembran con una separación de 60 días entre ellos, lo que permite así obtener cosecha de manera continua
y durante todo el año, y garantiza la disponibilidad del fruto en la red de
distribución de alimentos del estado.
En
cada casa de cultivo fueron sembradas dos mil veinte plantas aproximadamente,
para obtener una producción de 26 mil 400 kilogramos de pimentón, producido bajo
condiciones agroecológicas amigables con el medio ambiente, para obtener frutos de alta calidad organoléptica
totalmente sanos, que están siendo
comercializados en diversos sectores de las comunidad.
El trabajador
de las casas de cultivo de pimentón, Abraham Conteras, manifestó su
satisfacción por esa cosecha de pimento que se ha desarrollado de manera
exitosa, y con un producto de excelente calidad que se pone a disposición del
pueblo.
Señaló
que se arrepiente no haber realizado una actividad agrícola anteriormente, para
garantizar la alimentación a las familias. Por ello agradece al Gobierno Socialista
de Portuguesa haberle dado la
oportunidad de formar parte de este proyecto del JJ Montilla, donde además tiene
una oportunidad de trabajo, formación y
capacitación en áreas desconocidas.
“Yo
inicié en el JJ Montilla, realizando trabajo de electrificación, luego se me
brindo la oportunidad de formar parte del equipo de las casas de cultivos,
donde hoy se cosechan tres y ya existen tres más sembradas con pimentón”, expresó
el trabajador.
Relató
que ha aprendido todo el proceso desde la preparación de la tierra, la siembra
de las plántulas, el abono, el amarre hasta la cosecha. Todo un proceso minucioso para
obtener un excelente producto.
Añadió
que esta es la primera cosecha de la cual se estima cada planta se logre
cosechar tres veces más, y esto implica
una notable mejoría en el empleo de las prácticas agronómicas, por ello el
rendimiento.
Esa
siembra se llevó a cabo con el apoyo del Instituto Nacional de Salud Agrícola
Integral (Insai), a través de su aboratorio de biocontroladores y entomopatógenos, ubicado en la vía Morita sector Los Tubos. Se viene
desarrollando un plan de MIP en las Casas de Cultivo, a través de la
utilización de Thichoderma harzianum,
para el control de hongos patógenos del suelo,
liberación de adultos de Chysoperla
e. para control de áfidos, mosca blanca y coquitos, al
igual que la aplicación de biofertilizantes “azotobacter” (bacterias fijadoras
de nitrógeno atmosférico) y “bacillus”
(bacterias fijadoras de fósforo).
Con la aplicación de estos biofertilizantes, se logra un aumento del rendimiento con la
obtención de frutos de mayor peso, no se contamina el ambiente, disminuye el
uso de fertilizantes químicos nitrogenados y fosfatados, se incrementa la
emergencia de plántulas y se disminuyen los costos de producción del cultivo,
de lo que se obtiene í una “agricultura
ecológicamente sana”.
Con ello se cumple el art. 127 de la CRBV, “ que establece: “…es una obligación fundamental del Estado, con
la activa participación de la sociedad, garantizar que la población se
desenvuelva en un ambiente libre de contaminación, en donde el aire, el agua,
los suelos, las costas, el clima, la capa de ozono, las especies vivas, sean
especialmente protegidos, de conformidad con la ley”.
Fotoleyendas:
0131 Abraham Contreras se siente orgulloso de formar parte del
proyecto JJ Montilla
0128 Excelente
producción de pimentón genera el JJ Montilla
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