martes, 28 de julio de 2015


Mesa de trabajo interinstitucional define límites de la Eco Sub Región de Desarrollo Agua, Vida y Café

GUANARE/
GOBIERNO DE PORTUGUESA/ ALFREDO CHAVIEL

Funcionario del Ministerio del Poder Popular
para la  Planificación propone límites para
 la Eco Sub Región Agua, Vida y Café
En las instalaciones del Antiguo Convento San Francisco y actualmente sede del Vicerrectorado de la Unellez, se activó reunión de la comisión de Sub Regiones de Desarrollo, donde el estado Portuguesa participa con la Sub Región Agua, Vida y Café, la sub región Agroindustrial  Cerealera  y la sub región Pecuaria Mixta, con el objetivo de conformar mesas técnicas de trabajo para delimitar o sustentar la dichas subregiones.

En ese sentido, el secretario General de Gobierno de Portuguesa Reinaldo Castañeda, expresó una cordial bienvenida a los  representantes  de los estados Barinas, Lara, Trujillo y a los funcionarios del Ministerio del Poder Popular para la Planificación a la mesa de trabajo sobre las delimitaciones de las Eco Sub Región Agua, Vida y Café; en la cual se destaca la participación activa de los 15 estudiantes del Doctorado Ambiente y Desarrollo de la Unellez (Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora).

Asimismo el trabajo técnico de la Dirección de Ambiente y Ordenación del Territorio de la Gobernación de Portuguesa en cuanto a la elaboración de los primeros planos que servirán para definir las unidades geográficas de planificación.

“Estamos conscientes del trabajo que se realiza a nivel nacional el Ministerio del Poder Popular para la Planificación con los diferentes estados que comparte las subregiones de desarrollo, hoy se encuentran en el estado Portuguesa trabaja del tema de las delimitaciones, consideramos de gran importancia este encuentro porque lo generado por esta planificación estratégica permite desarrollar la visión que hemos tenido para impulsar el desarrollo socioeconómico del estado Portuguesa y toda la región llanera para así consolidar el Poder Popular”, afirmó Castañeda.

Informó a los profesionales asistentes a la mesa de trabajo el interés especial que tiene  Wilmar Castro Soteldo gobernador del estado Portuguesa en esta comisión, el cual se presentó una vez instalada la mesa de trabajo, intercambiando conceptos filosóficos y elementos de la planificación estratégicas con los invitados y técnicos de la Gobernación de Portuguesa.

La Sub Región Agropecuaria Mixta del estado Portuguesa comparte  un sector del estado Barinas y la Sub Región Agroindustrial Cerealera con el estado Cojedes, cuyos espacios ya están definidos, pero la Sub Región Agua, Vida y Café es compartida con  tres estados como Lara, Barinas y Trujillo; en ese sentido viene a colación la reunión para de delimitar está Sub Región, manifestó el Ramón Carrasquel, representante técnico por la Secretaría General de Gobierno de Portuguesa.

Entre los criterios técnicos asumidos en la última reunión la delegación del estado Portuguesa tomó la Cota 204 msnm (metros sobre el nivel del mar) para delimitar las áreas de la Sub Región de Agua, Vida y Café, pero surgió la opinión de los especialistas, donde afirman que ese Cota no permite un desarrollo productivo del café; en ese sentido surge la reunión con los representantes de los estados involucrados y el Ministerio del Poder Popular  para la Planificación y así definir los criterios de delimitación de los espacios compartidos, concluyó Ramón Carrasquel.

Previo a la instalación de las mesas de trabajo Oswaldo Barbera, profesor de Postgrado de la Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora (Unellez), expuso la propuesta de trabajo sobre la delimitación de la Sub Región Agua, Vida y Café utilizando el criterio paisajista, es decir la separación de colinas hacia las montañas, además de incluir todas las áreas de actividad económica relacionas a la producción de café, asimismo incorporar las montañas bajas que tienen limitaciones para la caficultura, pero  tienen alto potencial para los sistemas agro forestales; partiendo de cacao, musáceas y frutales.

No hay comentarios:

Publicar un comentario