Portuguesa
Pacientes
diabéticos son los más beneficiados con consultas nutricionales
Guanare/
Prensa
DES Portuguesa / Juana Inés Molina
Los pacientes diabéticos son quienes más
acuden a las consultas nutricionales
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El
programa Nutrición y Dietética de la Dirección Estadal de Salud de Portuguesa
presentó su informe de gestión correspondiente al primer semestre de 2015, en
el que da cuenta que los pacientes diabéticos son los más beneficiados por las
consultas nutricionales de la red pública de Salud de la entidad.
Siguen
en orden de demanda las consultas de Dietética para Adultos y las consultas
para pacientes oncológicos, pacientes nefrológicos y de Nutrición y Dietética
para niños y adolescentes.
“En
el primer semestre de este año las unidades ambulatorias y hospitalarias
reportaron en conjunto un total de 4.849 consultas dispensadas, que
corresponden mayormente a pacientes referidos por las unidades de medicina
interna o diabetología, ya que presentan diabetes u obesidad”, comentó María
Mendoza, jefa estadal del programa Nutrición y Dietética en la Des Portuguesa.
Explicó
esta especialista en nutrición que el consumo excesivo de carbohidratos sigue
siendo el factor de riesgo más común en los pacientes que acuden a las
consultas, siendo los más afectados los adultos de entre 19 y 59 años de edad.
“Mujeres
y hombres atendidos por nuestros nutricionistas se ven afectados por igual por
la obesidad, la diabetes y la hipertensión, pero son las pacientes femeninas
las que acuden con mayor periodicidad a sus respectivos controles”, especificó
Mendoza.
Refirió
que con respecto a lo programado, se cumplió 54% de la meta para la red
ambulatoria, mientras que para la red hospitalaria la ejecución fue superior a
75% durante todo el semestre, en el que fue creciendo la presencia de pacientes
a partir del segundo trimestre, luego de lo feriados de Carnaval y Semana
Santa.
“Normalmente,
nuestros pacientes abandonan sus regímenes alimenticios durante los períodos de
asueto, e incluso incumplen con sus consultas de control y seguimiento, por lo
que trabajamos para mejorar esta situación en los próximos meses”, indicó la
funcionaria.
La
red pública de Salud dispone en Portuguesa de una veintena de consultas de
nutrición, en su mayoría activas en la red ambulatoria urbana del estado. El
objetivo de estas unidades es garantizar la atención nutricional a los
pacientes a través de una alimentación balanceada y dieto terapéutica (en el
caso de los hospitales).
En
la red ambulatoria, las consultas buscan promocionar un mejor estilo de vida a
partir del cambio de los malos hábitos alimentarios y la disminución de la
incidencia de enfermedades degenerativas crónicas comunes en la población.
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