lunes, 27 de julio de 2015


Determinan especificidad de espacios geográficos
Encuentro de planificadores impulsa desarrollo de Sub Región

GUANARE/
GOBIERNO DE PORTUGUESA/SULYMAR

Gobernador realizó importantes aportes
para caracterizar la sub región
Para impulsar la Sub Región Agua, Vida y Café, especialistas en planificación de los estados Lara, Trujillo, Cojedes, Barinas y Portuguesa, realizaron  un encuentro con el fin de caracterizar los espacios productivos y avanzar en el proceso de planificación de la misma, el cual se desarrolló en las aulas del Vicerrectorado de Producción Agrícola de la Unellez.

“Hacemos un trabajo previo de caracterización territorial para planificar las variables e impulsar los estados que comprenden la sub región, fundamental no sólo por su café, sino también  por las cuencas y nacientes de agua, entre ellas las del lago de Maracaibo, río Apure y Orinoco, básicas para todas las actividades pecuarias y cerealeras”, explicó Henry Fuentes, director general del Ministerio de Planificación en Portuguesa.

Durante el encuentro se dieron cita además de los coordinadores y directores de las unidades estadales de planificación, actores referentes a la producción temática como Plan Café, Ministerio del PP para el Ambiente, Instituto Geográfico, entre otros. 

Agregó que fue elaborado un material que se elevará a Caracas, con miras a que el Presidente, los Ministros y Gobernadores, tomen decisiones en función a la Ley de Regionalización Socio Productiva, la cual establece un modelo complementario al tradicional, que busca el impulso productivo con miras a la seguridad agro alimentaria.

Planificadores conocieron la ruta del café
El gobernador Wilmar Castro Soteldo, intervino en el encuentro para añadir elementos fundamentales a la sub región, en relación a la especificidad que determina los espacios geográficos y que se fundamentan en la seguridad y defensa integral de la Nación, para crear una nueva visión de armonía que hará que el tema ecologista tenga sustento y cubra las tres grandes dimensiones del ser humano.

El encuentro que duró dos días, finalizó con un recorrido por la Escuela Técnica Crisantos Lacruz, ubicada en Guayabital, municipio Sucre, donde los planificadores conocieron la Ruta del Café, que muestra desde proceso productivo hasta la degustación del producto; experiencia que definieron como primordial para el impulso productivo del café de buena calidad.

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