Complejo Bicentenario JJ Montilla es centro de formación y
capacitación en Portuguesa
GUANARE/
PRENSA GOBIERNO DE PORTUGUESA Complejo JJ Montilla área de convivencia
educativa para el pueblo
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Para fortalecer los conocimientos teóricos de
los estudiantes de la Universidad Nacional Experimental de los Llanos
Occidentales Ezequiel Zamora, la Unidad de Piscicultura del Complejo
Bicentenario Socioproductivo JJ Montilla sirvió de centro para el desarrollo de
las prácticas.
Roger Limonche, secretario de Desarrollo
Económico de la Gobernación de Portuguesa, manifestó sentirse orgulloso porque el pueblo se ha empoderado de ese espacio, que
impulsa el gobernador Wilmar Castro Soteldo, como un centro de saberes, formación
y capacitación de las comunidades y pueblo en general.
“Cientos de estudiantes de los diversos
municipios han desarrollado sus procesos de pasantías en las distintas unidades
de producción de este Complejo, para complementar sus procesos educativos en el
área practicas, en las que los técnicos, especialistas y trabajadores comparten
sus experiencias para multiplicar los conocimientos”, apuntó.
Por otra parte Francisco Lanza, técnico
especialista del área de la piscicultura, manifestó que unidad constantemente
es visitada por estudiantes y especialistas, para
conocer la experiencia realizada.
Señaló que los estudiantes pueden conocer de
manera directa la anatomía y la morfometría del híbrido cachamoto (Colossoma macropomun x Piaractus brahypomus),
y de la cachama negra o cherna (Colossoma
macropomun), que son las especies con las que
están trabajando en esa unidad.
“Los estudiantes observaron in situ las
principales estructuras anatómicas de los sistemas digestivos, reproductor,
excretor, respiratorio, circulatorio y nervioso”, indicó.
Segunda siembra
Cabe destacar que ya se llevó a cabo la segunda siembra en la Unidad de
Piscicultura, con 6 mil híbridos cachamoto (Colossoma
macropomun x Piaractus brahypomus), en los estanques de 300 metros
cuadrados. Se colocaron mil 200 ejemplares por estanque, para luego
realizar el levantamiento de alevines hasta una talla de desdoble pre engorde
de 50 gramos aproximadamente de peso, para así garantizar la sobrevivencia del
proyecto.
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