miércoles, 29 de enero de 2014


Complejo JJ Montilla garantiza una excelente producción para el 2014 con nuevas prácticas agronómicas

GUANARE/
GOBIERNO DE PORTUGUESA  /  MARÍA DEL VALLE CARRERA

Un total de sesenta y dos mil seiscientos kilogramos de pimentón y tomate se estima producir durante el 2014 en el Complejo JJ Montilla en diferentes ciclos, proyecto bandera de gobernador Wilmar Castro Soteldo, a fin de garantizar la soberanía alimentaría en el estado Portuguesa.

El gobernador Wilmar Castro Soteldo expresó que en ese proyecto hubo muchos errores que se ha corregido, mediante la incorporación de la sabiduría popular, la tecnología, la sabiduría técnica con la Universidad Nacional Experimental de Los Llanos Ezequiel Zamora (Unellez), con la Academia de Ciencias de Agrícolas y el Instituto Nacional de Investigación Agrícola (Inia).

“Hemos obtenido logros significativos e importantes, además de la alianzas con productores privados, motivo de éxito al inicio del 2014, ya que  se realiza la primera cosecha de los rubros como pimentón y tomate”, añadió el mandatario estadal.   

Castro Soteldo señaló que el Gobierno Estadal trabaja en los diferentes esquemas con el acompañamiento permanente del Estado, la supervisión y comercialización.

Destacó que en  el complejo se aplican prácticas agronómicas orgánicas, con la producción de humos líquidos y sólidos, procedentes de la lombriz californiana, en la unidad de lombricultura, la cual ha permitido mejorar la calidad de los productos.

“La calidad del humus liquido del Complejo JJ Montilla es excelente, ya que con un litro de este producto, lo ligas con 20 litros de agua,  se puede esparcir este fertilizante en una hectárea, sembrada de cualquier rubro, toda vez que no posee ningún químico, es completamente orgánico con un rendimiento de 40% más que un fertilizante comercial”, acotó.

Subrayó que gracias a una alianza con la empresa Biocovenca para la producción de fertilizante orgánico, se estima producir mil litros de humus líquidos diarios para la utilización de los cultivos del estado.

Castro Soteldo agregó que para la primera semana de febrero arrancará la primera cosecha de cachama de los 35 mil alevines sembrados en el mes de agosto de la Unidad de Piscicultura del Complejo JJ Montilla. Esa labor que se ejecutará con la comunidad y será distribuida por las diferentes redes de distribución y comercialización de alimentos del estado, a precio justo.

En Portuguesa se está ensayando para ir transformado el modelo productivo, la práctica agronómica y ecológica no contamínate y la gestión con el pueblo, los trabajadores, los productores, sector privado, con el fin de crear direccionalidad para satisfacer la necesidades de las comunidades, según  el Gobernador del estado.    

Nueva estrategia productiva 

El mandatario estadal manifestó que mediante una estrategia expuesta por los trabajadores y trabajadoras del Complejo JJ Montilla, se ha puesto en marcha el proyecto de aprovechamiento de los productos de descarte con la elaboración de salsa de tomate y pimentón.

En tal sentido, Yerli Rivero, trabajadora del complejo, expresó que debido a una inquietud por la pérdida de los productos de descarte, que es aquel que comprador no lo adquiere por ser pequeño, genera una pérdida para Empresa Socialista Corsodep, porque allí se invierte en semillas e insumos para la siembra y la cosecha.

 “Por este motivo se presentó la propuesta al secretario de Desarrollo Económico y presidente de Corsodep, Roger Limonche, quien nos la aprobó y hoy el complejo cuenta con un productos sanos, que cumplen con la medidas de higiene. Con ello apoyamos a las familias portugueseñas y rendimientos económicos”, destacó Rivero.

Manifestó que esos productos se venden a precios solidarios en diversas comunidades, con la articulación de las compañeras y compañeros de trabajo que los distribuyen con sus vecinos.

“Estamos muy satisfechos con esta labor que realizamos de manera alterna, porque diversificamos la producción y apoyamos la gestión del gobierno, trabajando como uno solo. Ya contamos con la despulpadora, con la que próximamente arrancaremos con mayor producción”, acotó finalmente Yerli Rivero.  

Fotoleyendas: 0026 Gobernador Wilmar Castro Soteldo: “Nuevas prácticas agronómica se establecen en Portuguesa”

 

 

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