GUANARE/
GOBIERNO DE
PORTUGUESA / OMAIRA DÍAZ![]() |
Encuentro del nuevo Contralor Sanitario
con la autoridad Única de Salud, Antonio Brito
|
Un nuevo plan
ejecutor de políticas de seguimiento y control sanitario en establecimientos de
salud privados, expendio de alimentos procesados, mataderos y farmacias, se
aplicará de manera rigurosa en el estado Portuguesa, con el cual se brindará un
reimpulso al Servicio Autónomo de Contraloría Sanitaria de Portuguesa.
Así lo informó
José Rafael Carrillo Márquez, médico traumatólogo y coronel activo (Ej), quien viene
de prestar servicio en el Hospital Vargas de Caracas con una vasta experiencia
en gerencia hospitalaria, y que desde
esta semana asume la responsabilidad al frente del Servicio Autónomo de
Contraloría Sanitaria estadal.
Carrillo indicó
que su intención es impulsar desde Portuguesa un proyecto piloto que sirva de
referencia al país, en cuanto al seguimiento y control de aplicación de la
normativa sanitaria en establecimientos prestadores de salud privada,
especialmente aquellos donde se practica el uso de los biopolímeros para
intervenciones estéticas.
Explicó que el
uso de biopolímeros se ha convertido en un problema de salud pública en el que
mucha gente está perdiendo la vida al someterse a cirugías estéticas con
resultados irreversibles para el paciente.
“La gente debe
tomar conciencia de esto porque las personas creen que por intentar embellecerse
se someten a este tipo de cirugías, desconociendo que pueden contraer una
enfermedad que se transforma en crónica y que deriva directamente a la muerte”,
recalcó el galeno.
De igual manera,
resaltó la importancia de impulsar tanto en el ámbito municipal como estadal el
seguimiento y control de una cantidad de clínicas que han surgido, y muchas de
ellas no cumplen con la normativa sanitaria. “Pero vamos hacer que funcionen
con la calidad de servicio que requiere el paciente”, enfatizó Carrillo.
Con relación a
los mataderos clandestinos, dijo que será estricto en hacer cumplir las normas
sanitarias, ya que no se trata de sacrificar un animal vacuno para
comercializar su carne, sino que se debe conocer su procedencia y sus
condiciones de salud, por lo que precisa de una investigación exhaustiva de las
condiciones de salubridad del matadero y las técnicas aplicadas.
Asepsia hospitalaria
En otro orden,
Carrillo también se propone durante su gestión al frente del órgano contralor
sanitario estadal, lograr un ambiente intrahospitalario libre de bacterias donde
se le garantice al ingresado en un establecimiento de salud que no saldrá
contaminado con ningún tipo de infección intrahospitalaria.
“Debemos lograr
que nuestros centros de salud a nivel estadal se caractericen por la asepsia
mediante la limpieza permanente y profunda de quirófanos, salas donde prestan servicio
el personal con aplicación de gel y la realización de cultivos periódicamente”
aseguró.
Adelantó que se
estudia la posibilidad de instalar en el estado un laboratorio que permita
hacer la captación frecuente de cultivos de las áreas hospitalarias para
observar el crecimiento de bacterias y de esta manera reducir a cero las
enfermedades nosocomiales.
Puntualizó que
para llevar a cabo estos proyectos, Contraloría Sanitaria contará con un nuevo
espacio físico que permita la reestructuración completa del Servicio para hacer
los controles necesarios y minimizar los efectos negativos en la salud de los
portugueseños.
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