Complejo
JJ Montilla garantiza una excelente producción para el 2014 con nuevas prácticas
agronómicas
GUANARE/
GOBIERNO
DE PORTUGUESA / MARÍA DEL VALLE CARRERA
Un total de sesenta y dos mil seiscientos kilogramos
de pimentón y tomate se estima producir durante el 2014 en el Complejo JJ
Montilla en diferentes ciclos, proyecto bandera de gobernador Wilmar Castro
Soteldo, a fin de garantizar la soberanía alimentaría en el estado Portuguesa.
El gobernador Wilmar Castro Soteldo expresó
que en ese proyecto hubo muchos errores que se ha corregido, mediante la
incorporación de la sabiduría popular, la tecnología, la sabiduría técnica con
la Universidad Nacional Experimental de Los Llanos Ezequiel Zamora (Unellez),
con la Academia de Ciencias de Agrícolas y el Instituto Nacional de
Investigación Agrícola (Inia).
“Hemos obtenido logros significativos e importantes, además de la alianzas con productores
privados, motivo de éxito al inicio del 2014, ya que se realiza la primera cosecha de los rubros
como pimentón y tomate”, añadió el mandatario estadal.
Castro Soteldo señaló que el Gobierno Estadal
trabaja en los diferentes esquemas con el acompañamiento permanente del Estado,
la supervisión y comercialización.
Destacó que en el complejo se aplican prácticas agronómicas
orgánicas, con la producción de humos líquidos y sólidos, procedentes de la
lombriz californiana, en la unidad de lombricultura, la cual ha permitido
mejorar la calidad de los productos.
“La calidad del humus liquido del Complejo JJ
Montilla es excelente, ya que con un litro de este producto, lo ligas con 20
litros de agua, se puede esparcir este fertilizante en una hectárea, sembrada de cualquier
rubro, toda vez que no posee ningún químico, es completamente orgánico con un
rendimiento de 40% más que un fertilizante comercial”, acotó.
Subrayó que gracias a una alianza con la empresa
Biocovenca para la producción de fertilizante orgánico, se estima producir mil
litros de humus líquidos diarios para la utilización de los cultivos del estado.
Castro Soteldo agregó que para la primera
semana de febrero arrancará la primera cosecha de cachama de los 35 mil
alevines sembrados en el mes de agosto de la Unidad de Piscicultura del Complejo
JJ Montilla. Esa labor que se ejecutará con la comunidad y será distribuida por
las diferentes redes de distribución y comercialización de alimentos del
estado, a precio justo.
En Portuguesa se está ensayando para ir
transformado el modelo productivo, la práctica agronómica y ecológica no
contamínate y la gestión con el pueblo, los trabajadores, los productores,
sector privado, con el fin de crear direccionalidad para satisfacer la
necesidades de las comunidades, según el
Gobernador del estado.
Nueva
estrategia productiva
El mandatario estadal manifestó que mediante
una estrategia expuesta por los trabajadores y trabajadoras del Complejo JJ
Montilla, se ha puesto en marcha el proyecto de aprovechamiento de los
productos de descarte con la elaboración de salsa de tomate y pimentón.
En tal sentido, Yerli Rivero, trabajadora del
complejo, expresó que debido a una inquietud por la pérdida de los productos de
descarte, que es aquel que comprador no lo adquiere por ser pequeño, genera una
pérdida para Empresa Socialista Corsodep, porque allí se invierte en semillas e
insumos para la siembra y la cosecha.
“Por
este motivo se presentó la propuesta al secretario de Desarrollo Económico y
presidente de Corsodep, Roger Limonche, quien nos la aprobó y hoy el complejo
cuenta con un productos sanos, que cumplen con la medidas de higiene. Con ello
apoyamos a las familias portugueseñas y rendimientos económicos”, destacó
Rivero.
Manifestó que esos productos se venden a
precios solidarios en diversas comunidades, con la articulación de las
compañeras y compañeros de trabajo que los distribuyen con sus vecinos.
“Estamos muy satisfechos con esta labor que
realizamos de manera alterna, porque diversificamos la producción y apoyamos la
gestión del gobierno, trabajando como uno solo. Ya contamos con la despulpadora,
con la que próximamente arrancaremos con mayor producción”, acotó finalmente
Yerli Rivero.
Fotoleyendas: 0026 Gobernador
Wilmar Castro Soteldo: “Nuevas prácticas agronómica se establecen en
Portuguesa”