martes, 14 de julio de 2015


Estudiantes de la EVAN Portuguesa participaron en “Caminos de Revolución”

Prensa INN Portuguesa / María Gabriela Almarza

Explicación sobre los aportes
 nutritivos del quinchoncho
El Instituto Nacional de Nutrición (INN), unidad Portuguesa, continúa su participación en el espacio televisivo “Caminos de Revolución” conducido por el gobernador Wilmar Castro Soteldo; buscando por medio de esta ventana promover la Nueva Cultura Alimentaria y Nutricional en el estado, combatiendo los malos hábitos alimenticios y la ingesta de comida chatarra.

En esta oportunidad, el programa estuvo a cargo de la Prof. Sunilde Medina, facilitadora del Diplomado de Gestión Social en Nutrición, impartido por la Escuela Venezolana de Alimentación y Nutrición Bicentenario 5 de Julio (EVAN), ubicada en las instalaciones del INN; quien presentó los múltiples beneficios de consumir quinchoncho.

Participación de la Prof. Sunilde M
edina en “Caminos
 de Revolución”
“El quinchoncho tiene un alto contenido proteico, carbohidratos, fósforo, hierro, calcio, fibra y vitaminas del complejo B; también es bajo en grasas, por lo tanto, no aumenta los niveles de colesterol y nos aporta diversas propiedades curativas y beneficios para la salud, ya que el aprovechamiento de las hojas de la planta, una vez cocidas se utilizan para tratar la rinitis y la sinusitis, de igual manera para hacer cataplasma y combatir los dolores en las articulaciones” resaltó Medina.

También se presentaron varias alternativas 4S (Sana, Segura, Sabrosa y Soberana) a base de quinchoncho, como la crema de quinchoncho ideal para consumir con pan árabe o galletas, sopa de quinchoncho y topocho la cual también se puede preparar con plátano o cambur maduro y unas deliciosas y saludables hallacas de quinchoncho.

Wilmar Castro Soteldo: “El quinchoncho es mucho mejor que comer carne”

Momento cuando el Gobernador
habla sobre los beneficios
del quinchoncho

Para el Gobernador del estado, esta leguminosa es más saludable incluso que consumir carne u otros alimentos, por su alto contenido nutricional y sus diversos beneficios para el organismo. “Si tienen dolor en las articulaciones, pueden hacer un cataplasma de borra de café y un cataplasma de quinchoncho para mejorarse, por razones de tiempo no podremos seguir con este interesante tema, pero para el próximo programa vamos a hacer una clase magistral del quinchoncho” informó Castro Soteldo.


La Misión Alimentación a través de la Unidad de Nutrición de Portuguesa, se mantiene atendiendo en materia alimentaria y nutricional a todas y todos los portugueseños, promoviendo una vida sana por medio de la campaña “Agarra Dato, Come Sano y Actívate”.

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