En
la zona alta de Portuguesa
Ruta Turística
del Café será reactivada próximamente
GUANARE/
GOBIERNO
DE PORTUGUESA / YANIRA DÍAZ| Molienda de café de la granja Las Palmitas |
Uno
de los mejores cafés de Venezuela, con calidad de exportación, es el que se
produce en el estado Portuguesa, y por tal motivo, el Gobierno Nacional y Estadal,
a través de la Corporación Portugueseña de Turismo (Corpotur), reactivará
próximamente el Plan Especial de Café, con el que se pretende beneficiar a los
productores y a los prestadores de servicios de la zona alta.
Esta
estrategia pretende consolidar el sector turismo en el estado y atraer
visitantes nacionales y extranjeros, quienes disfrutan al máximo estar en
contacto con la naturaleza, vivir de cerca las tradiciones de los pobladores,
probar su gastronomía, sentir la calidez de su gente y experimentar todo el
proceso del cultivo de este rubro.
Precisamente
para dar mayor poder a las comunidades y desarrollar su autonomía, se realizó
una reunión en la Posada Turística del Educador “La flor del café”, ubicada en
la carretera nacional Guanare-Biscucuy, donde estuvieron presente prestadores
de servicios de la zona, representantes del Ministerio para la Agricultura y
Tierras (Mat); Fondo para el Desarrollo Agrario Socialista (Fondas); Ministerio
para las Comunas y los Movimientos Sociales. También asistieron miembros de la
Mesa Nacional del Plan Café; del Instituto Nacional de Turismo (Inatur); de la
Corporación Portugueseña de Turismo (Corpotur); de la Escuela Técnica
Agroindustrial Crisanto La Cruz, caficultores, consejos comunales y comunas en
conformación de Palo Alzado, Guayabital y Paramito.
| Equipo de trabajo del sector turismo de Portuguesa |
La
presidenta de Corpotur, Rekellhy Álvarez, informó que el objetivo de tan
importante encuentro “es reimpulsar la Ruta Turística del Café del estado
Portuguesa, ya que esta es una de las más consolidadas del país”.
A
su vez, sirvió para conocer las inquietudes, dudas y las propuestas de los
prestadores de servicios. En ese sentido, Álvarez, aseguró que Corpotur contribuirá
con la asesoría técnica en materia de proyectos turísticos. También brindará
capacitación turística a los pobladores, instituciones educativas y prestadores
de servicios turísticos. De igual forma, trabajará en el levantamiento del
inventario de patrimonio turístico (IPT) y realizará inspecciones turísticas
para evaluar la calidad en el servicio de los establecimientos de hospedaje,
alimentos, bebidas y atractivos turísticos.
La
construcción de una posada ecológica y la adquisición de cuatro vehículos de doble tracción para uso de transporte
público y turístico, fueron algunas de las propuestas elevadas por la comunidad
organizada.
Por
otra parte, la titular de Turismo agregó que posteriormente sostuvo una reunión
con el alcalde del municipio Sucre, Alfredo Mendoza, con el objetivo de sumar
esfuerzos para reactivar la Ruta Turística del Café, al tiempo que acordaron la
participación de Corpotur en la II Feria Agroturística del Café, que se
realizará el próximo 24 de abril, en el marco del Día del Caficultor.
Conociendo la Ruta Turística
del Café
María Virginia, experta en el rubro, obsequió una muestra
del exquisito café denominado súper gourmet
|
Representantes
de la Corporación Portugueseña de Turismo (Corpotur), conjuntamente con el
Instituto Nacional de Turismo (Inatur) y la Alcaldía del municipio Sucre,
realizaron un recorrido previo por la Ruta del Café, a fin de conocer las
bondades agroecológicas y el estatus de los prestadores de servicios de la zona,
para evaluar sus fortalezas y debilidades.
En
total visitaron a 15 prestadores de servicios, los cuales se mostraron
receptivos con los representantes de turismo y especialmente expresaron pleno respaldo
a la reactivación de la ruta.
En
ese sentido Yuleima Acosta, propietaria del restaurante y cachapera “La Garza Blanca”,
ubicado en la carretera nacional Guanare-Biscucuy, dijo que “el Plan Café es
una ruta muy buena, porque es un apoyo para nosotros los comerciantes, y si la
complementan con cursos de capacitación, como el de manipulación de alimentos o
el de atención al público, sería mejor para nosotros, especialmente para el
personal que trabaja con nosotros, porque se aprende mucho”.
Acosta
explicó que a lo largo del año atienden un gran número de personas; pero que,
sin dudas, Semana Santa es la mejor temporada en la que se elevan las ventas,
debido a la afluencia de visitantes y turistas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario