Servicios
de alimentación de la red hospitalaria aumentaron su capacidad resolutiva
GUANARE/
PRENSA
MPPS / JUANA INÉS MOLINA
La
red hospitalaria de Portuguesa mejoró su capacidad resolutiva en los servicios
de alimentación durante los últimos tres años, según un análisis comparativo
que muestra el comportamiento de ese renglón entre 2011 y 2013.
En
el informe de gestión de la Dirección Estadal de Salud del estado llanero, se
da cuenta de un aumento paulatino que va de 150.350 comensales atendidos en
2011, a 170.233 comensales que disfrutaron de ese importante beneficio durante
2013.
María
Mendoza, jefa de Nutrición y Dietética de la Des Portuguesa, explicó que ese
incremento se debe a la incorporación de dos nuevos hospitales a la red pública
de Salud de la entidad, que son los ubicados en Agua Blanca y en Ospino,
respectivamente.
Igualmente
citó el aumento del número de camas de hospitalización en los hospitales ya
existentes, gracias a la recuperación de la infraestructura, principalmente en
los hospitales tipo I.
Destacó
Mendoza el compromiso asumido por Mercados de Alimentos (Mercal), organismo que
desde principios de 2013 se encarga de dotar los productos perecederos y no perecederos
a los nueve hospitales portugueseños.
“Con
la designación de Mercal como proveedor de los alimentos para la red
hospitalaria, garantizamos una prestación adecuada y oportuna del servicio de
alimentación para los pacientes recluidos en los centros de salud, y las fallas
en la dotación son casi nulas”, comentó la funcionaria.
Propondrán
carrera
Mendoza
adelantó que el estado presenta una demanda muy alta de formación de recurso
humano en el área de nutrición y dietética, de allí que desde la Dirección
Estadal de Salud se apoya la creación de la carrera universitaria en la capital
del estado.
“Tenemos
un proyecto para presentarlo en los próximos días a la Universidad Rómulo
Gallegos, pues contamos con la infraestructura y el personal docente para
atender esta demanda”, dijo.
“Anualmente apenas se gradúan unos cuarenta
profesionales en esta área en toda Venezuela y normalmente se van a la empresa
privada. Hace falta formar a las generaciones de relevo y reforzar la plantilla
existente en todos los hospitales, para mejorar aun más los servicios de
alimentación”, apuntó la especialista.
En
el país, solo tres universidades forman licenciados en nutrición y dietética y
ninguna ha abierto la carrera en la entidad. Hasta ahora la iniciativa de crear
la oferta académica ha tenido muy buena acogida, sobre todo en el personal de
los hospitales que funge como asistente de dietética y que desea continuar con
su profesionalización.
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