jueves, 6 de agosto de 2015


Trabajadores de la Des Portuguesa participan en programa nutricional corporativo

Guanare/
Prensa MPPS /Juana Inés Molina

Zulay Escobar, nutricionista del INN explicó
 las bondades del programa Elan
Este miércoles se dio inicio al programa Espacio Laboral Activo y Nutritivo (Elan) en las instalaciones de la Dirección Estadal de Salud (Des) de Portuguesa, como parte de la estrategias que desarrolla el Gobierno bolivariano para favorecer el buen vivir de los trabajadores de la Administración Pública Nacional.

Esta estrategia, implementada por el Instituto Nacional de Nutrición (unidad Portuguesa), brinda herramientas al recurso humano adscrito a los diversos organismos gubernamentales, para favorecer la prevención de enfermedades a partir de una nutrición sana.

Zulay Escobar, nutricionista del INN, explicó que el programa incluye la capacitación del personal sobre la importancia de la prevención de la obesidad, diabetes e hipertensión arterial, además de la puesta en práctica de dos estrategias conjuntas dirigidas a fomentar la práctica del ejercicio físico y una alimentación balanceada.

La parte de ejercitación se denomina Pausa Activa, con la que se destinan 15 minutos diarios (dos o tres veces por semana) para desarrollar ejercicios básicos dentro de las oficinas. La parte nutricional, conocida como Venezuela Nutritiva Itinerante, promueve el consumo de alimentos “4S”: sanos, seguros, sabrosos y soberanos.

“Este es un programa innovador porque lo desarrollamos sin que el funcionario salga de su sitio de trabajo. Se utilizan las herramientas disponibles en esos espacios para hacer actividad física sencilla que permita mejorar la calidad de vida”, comentó la nutricionista.

En la Des Portuguesa serán beneficiados más de 400 trabajadores administrativos y obreros, con las pautas nutricionales que darán cada semana. Ya el programa Elan fue puesto en marcha en otros organismos como la Secretaría de Desarrollo Económico de la Gobernación del estado, la empresa socialista Pronutricos y el propio INN.

Destacó Escobar que en cada centro de trabajo se prepara a un grupo de voluntarios para que semana a semana colabore con el seguimiento del programa, bajo la supervisión de los especialistas del INN. En el caso de la Des Portuguesa, esta función estará a cargo de la jefatura de Nutrición y Dietética de la Dirección de Redes de Servicios de Salud.

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