Trabajadores de la Des Portuguesa participan en programa nutricional
corporativo
Guanare/
Prensa MPPS /Juana Inés
Molina
Zulay Escobar, nutricionista del INN explicó
las bondades del programa Elan
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Este miércoles se dio inicio al programa Espacio Laboral
Activo y Nutritivo (Elan) en las instalaciones de la Dirección Estadal de Salud
(Des) de Portuguesa, como parte de la estrategias que desarrolla el Gobierno
bolivariano para favorecer el buen vivir de los trabajadores de la
Administración Pública Nacional.
Esta estrategia, implementada por el Instituto Nacional
de Nutrición (unidad Portuguesa), brinda herramientas al recurso humano
adscrito a los diversos organismos gubernamentales, para favorecer la
prevención de enfermedades a partir de una nutrición sana.
Zulay Escobar, nutricionista del INN, explicó que el
programa incluye la capacitación del personal sobre la importancia de la
prevención de la obesidad, diabetes e hipertensión arterial, además de la
puesta en práctica de dos estrategias conjuntas dirigidas a fomentar la
práctica del ejercicio físico y una alimentación balanceada.
La parte de ejercitación se denomina Pausa Activa, con la
que se destinan 15 minutos diarios (dos o tres veces por semana) para desarrollar
ejercicios básicos dentro de las oficinas. La parte nutricional, conocida como
Venezuela Nutritiva Itinerante, promueve el consumo de alimentos “4S”: sanos,
seguros, sabrosos y soberanos.
“Este es un programa innovador porque lo desarrollamos sin
que el funcionario salga de su sitio de trabajo. Se utilizan las herramientas
disponibles en esos espacios para hacer actividad física sencilla que permita
mejorar la calidad de vida”, comentó la nutricionista.
En la Des Portuguesa serán beneficiados más de 400
trabajadores administrativos y obreros, con las pautas nutricionales que darán
cada semana. Ya el programa Elan fue puesto en marcha en otros organismos como
la Secretaría de Desarrollo Económico de la Gobernación del estado, la empresa
socialista Pronutricos y el propio INN.
Destacó Escobar que en cada centro de trabajo se prepara
a un grupo de voluntarios para que semana a semana colabore con el seguimiento
del programa, bajo la supervisión de los especialistas del INN. En el caso de
la Des Portuguesa, esta función estará a cargo de la jefatura de Nutrición y
Dietética de la Dirección de Redes de Servicios de Salud.
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