miércoles, 8 de julio de 2015


Portuguesa adquiere mil 500 kilogramos de semilla de café certificadas para la renovación y mejoras del rubro

GUANARE/
GOBIERNO DE PORTUGUESA/ MARÍA DEL VALLE CARRERA

Plan de Desarrollo Sustentable de
Agua Vida y Café promesa que cumple
 la revolución en Portuguesa
El Gobierno Socialista de Portuguesa establece alianzas estratégicas con el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (Inia-Táchira) de la parroquia Bramón, para la adquisición de semillas de café certificadas resistentes a plagas y enfermedades (Anti Roya).

María Matilde Sosa, secretaría de Desarrollo Económico e Industrial expresó que el propósito de dar respuesta al Plan de Desarrollo Sustentable de Agua Vida y Café, contemplado en el Plan de Gobierno de la Portuguesa Socialista, liderada por el comandante gobernador Wilmar Alfredo Castro Soteldo.

La finalidad es fortalecer el plan café en los municipios Sucre, Unda, Ospino, Araure y Guanare, para ello se concretó la adquisición de 1.500 Kg de semillas para dar inicio a tan importante programa, con el que se comenzará el establecimiento de viveros de café que beneficiarán a los habitantes de las zonas cafetaleras del estado Portuguesa.

Cabe destacar, que el Plan de desarrollo Sustentable contempla fortalecer la producción de café y cacao para convertirlos en cultivos estratégicos de Portuguesa, como el maíz y el arroz, y la posibilidad de incorporar 180 mil hectáreas a la superficie de siembra, aglutinar unas 800 mil hectáreas de cultivo e incrementar la superficie de riego hasta unas 300 mil hectáreas.

Portuguesa establecerá viveros para
 la recuperación del café
El plan incluye la renovación de cafetales, la diversificación de la producción, la recuperación de minicentrales y torrefactoras, así como el apoyo a la comercialización y asistencia técnica integral al productor para el acceso a créditos de la banca social.


Además, de ello el plan establece la creación de viveros comunitarios en los que se producirán 10 millones 685 mil plántulas para la sustitución de cafetos viejos en los municipios, lo que permitirá incrementar el rendimiento promedio de seis a 10 quintales de café por hectárea.

"El reto es consolidar la vocación productiva de los productores de la zona alta de Portuguesa, donde se concentran todas las nacientes de agua en Portuguesa y habita un 7% de la población del estado", precisó la servidora pública.

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