Determinan
especificidad de espacios geográficos
Encuentro de
planificadores impulsa desarrollo de Sub Región
GUANARE/
GOBIERNO
DE PORTUGUESA/SULYMAR
Gobernador realizó importantes aportes
para caracterizar la sub región
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Para
impulsar la Sub Región Agua, Vida y Café, especialistas en planificación de los
estados Lara, Trujillo, Cojedes, Barinas y Portuguesa, realizaron un encuentro con el fin de caracterizar los
espacios productivos y avanzar en el proceso de planificación de la misma, el
cual se desarrolló en las aulas del Vicerrectorado de Producción Agrícola de la
Unellez.
“Hacemos
un trabajo previo de caracterización territorial para planificar las variables
e impulsar los estados que comprenden la sub región, fundamental no sólo por su
café, sino también por las cuencas y nacientes
de agua, entre ellas las del lago de Maracaibo, río Apure y Orinoco, básicas para
todas las actividades pecuarias y cerealeras”, explicó Henry Fuentes, director
general del Ministerio de Planificación en Portuguesa.
Durante
el encuentro se dieron cita además de los coordinadores y directores de las
unidades estadales de planificación, actores referentes a la producción
temática como Plan Café, Ministerio del PP para el Ambiente, Instituto
Geográfico, entre otros.
Agregó
que fue elaborado un material que se elevará a Caracas, con miras a que el Presidente,
los Ministros y Gobernadores, tomen decisiones en función a la Ley de Regionalización
Socio Productiva, la cual establece un modelo complementario al tradicional,
que busca el impulso productivo con miras a la seguridad agro alimentaria.
Planificadores conocieron la ruta del café
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El
gobernador Wilmar Castro Soteldo, intervino en el encuentro para añadir elementos
fundamentales a la sub región, en relación a la especificidad que determina los
espacios geográficos y que se fundamentan en la seguridad y defensa integral de
la Nación, para crear una nueva visión de armonía que hará que el tema
ecologista tenga sustento y cubra las tres grandes dimensiones del ser humano.
El
encuentro que duró dos días, finalizó con un recorrido por la Escuela Técnica Crisantos
Lacruz, ubicada en Guayabital, municipio Sucre, donde los planificadores
conocieron la Ruta del Café, que muestra desde proceso productivo hasta la degustación
del producto; experiencia que definieron como primordial para el impulso productivo
del café de buena calidad.
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