martes, 27 de mayo de 2014


Se fortalecerá producción ganadera
Instan a no dejarse engañar de quienes están contra la producción del alimentos

GOBIERNO  DE PORTUESA / DANIS MORILLO 
FOTO: GILBERTO PÉREZ

Alfredo Mora: “Seguiremos produciendo
carne para el beneficio del pueblo”
En el estado Portuguesa la revolución garantiza al pueblo llanero el consumo de carne, gracias a los distintos programas de distribución y comercialización de tan importante alimento, que permite consolidar  la soberanía alimentaria en la población.

“Carne para Todos” es un programa con el que  cuenta la entidad llanera, que  es llevado adelante por la Red de Distribución de Alimentos, (Redial), que distribuye el producto en  las jornadas a  cielo abierto a costo regulado. Tal es el caso de la carne de segunda, que los precios oscilan entre 20 y 30 bolívares; mientras que de la carne de primera, el costo está en 55 bolívares el kilogramo.

De igual manera “Carne para Todos” atiende los programas de alimentación en algunas instituciones educativas del estado, como los Simoncitos y casas de Adultos Mayores, entre otras.

Alfredo Mora, presidente de Redial y responsable del programa cárnico, informó que durante los primeros 5 meses, se han distribuidos alrededor de cuarenta y seis mil  kilos de carne, lo que representa 18 mil kilos al mes.

Dijo además que el ganado que sacrifica Redial, es enviado por Pdvsa Agrícola y Santos Luzardo, entre otros fundos que expenden la res. “Sí existe suficiente  ganado en Portuguesa. Es por eso que la producción permite enviar ganado a otros estados del país”, destacó Mora.

Por su parte Jhonny Rivero, presidente del Consorcio Socialista Cárnico de Ospino, (Consocar), detalló que en el matadero se sacrifican 200 reses por día, lo que implica dos mil al mes.

Señaló que en el matadero existe una carnicería  popular que distribuye cinco  reses por día, lo que equivale a 30 por semana. “Con esto estamos garantizando y ratificando la producción”, enfatizó.

Informó que para fortalecer la recepción y la producción del matadero, se tiene previsto invertir 1. 4 millones de bolívares,  para continuar garantizando la soberanía alimentaria del pueblo.

Mientras que José Salas, carnicero del municipio Guanare, destacó que la carne que se expende en Portuguesa, es de suma calidad, sin grasa y sin ningún  tipo componente. Instó a los usuarios a no dejarse engañar por los comentarios que hacen algunas personas contra la producción del alimento. “Acá en Portuguesa la producción de carne es eficiente, tenemos mucho ganado para distribuir”, aclaró.

Por su parte Luis Soteldo, coordinador estadal  del Instituto Nacional de Salud Animal Integral (Insai) manifestó que el Gobierno de Portuguesa, para fortalecer la producción y la comercialización, colocó como alternativa el Distrito Motor Ganadero, que atenderá el eje llanero que abarca los municipios Papelón, Guanare, Guanarito y San Genaro de Boconoito.

Informó que el municipio Papelón, enmarcado en el distrito motor, se tiene previsto consolidar un matadero que atenderá todo el eje llanero antes mencionado. Destacó que para garantizar la salud de los animales, el Gobierno de Portuguesa a través de Corsodep  y e Insai, consolidaron laboratorio de descarte de enfermedades hematologías (Brucelosis).

A su vez comunicó que en los próximos días  se estará dictando un curso de certificación de brucelosis, para 25 médicos veterinarios de libre ejercicio. “Continuaremos combatiendo el contrabando de extracción, porque el mismo incide en el costo del producto”, aseguró.

Resaltó que con la  segunda fase de la Ofensiva Económica, se han visitado todas las receptorías de leche del estado, a fin de conocer cuál es el punto crítico de la misma y qué se necesita para producir más.

Citó a Alí Rodríguez, cuando señaló que la única manera de salir de la crisis del rentismo petrolero, es producir y  sustituir las importaciones.

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