Realizan diagnóstico nutricional a
trabajadores de la Des Portuguesa
GUANARE/
PRENSA MPPS / JUANA
INÉS MOLINA
La
Dirección Estadal de Salud (Des) de Portuguesa cerró la Semana de la Alimentación
con una jornada de peso y tallaje, aplicada al personal que labora en el área
administrativa, con el objeto de realizar un diagnóstico nutricional que
permita definir estrategias preventivas a corto, mediano y largo plazo.
María
Mendoza, jefa de Nutrición de la Des Portuguesa, explicó que esa actividad
sirve para alertar sobre la obesidad y otros trastornos nutricionales,
derivados directamente de la mala o poco acertada alimentación de las personas.
Cerca
de ciento veinte trabajadores participaron en esa jornada, apoyada por
funcionarias del Instituto Nacional de Nutrición, quienes activaron un
nutripunto itinerante en las instalaciones del despacho sanitario estadal.
Frenar la
obesidad
Adelantó
Mendoza que a grandes rasgos, los participantes en la pesquisa muestran
sobrepeso, por lo que el equipo de nutricionistas se abocará a planificar
regímenes alimentarios personalizados y, posteriormente, medirán el impacto.
“Es
necesario que tomemos medidas correctivas a tiempo, porque la obesidad es un
problema de salud pública. El personal de las oficinas administrativas corre
mayor riesgo de padecer este trastorno, debido a que pasamos mucho tiempo
sentados y el sedentarismo favorece esta condición”, señaló la funcionaria.
Recordó
que una alimentación poco balanceada o poco adecuada es factor de riesgo para
enfermedades crónicas, como la hipertensión arterial, afecciones del corazón, sistema
circulatorio y diabetes.
El
equipo de nutricionistas propició esta semana una mayor promoción de hábitos
saludables de vida para celebrar el Día Mundial de la Alimentación, establecido
por calendario el 18 de noviembre de cada año. La programación desarrollada en
la red pública de Salud incluyó carteleras, entrega de material educativo y un
cine foro sobre nutrición y dietética.
Fotoleyendas:
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Nutricionistas enseñarán al personal de salud a alimentarse mejor
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María Mendoza, jefa de Nutrición en la Des Portuguesa
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