viernes, 6 de septiembre de 2013


Complejo JJ Montilla  es ejemplo de desarrollo sostenible y productivo en Portuguesa

GUANARE/
GOBIERNO DE PORTUGUESA / ALFREDO CHAVIEL
FOTO: ALFREDO CHAVIEL

El gobierno revolucionario de Wilmar Castro Soteldo, a través de la Secretaría del Poder Popular para el Desarrollo Económico, logró reactivar el proyecto piscícola del Complejo JJ Montilla,  mediante un trabajo dinámico, arduo y de mucho compromiso con el apoyo de los consejos comunales.

Así se expresó el ingeniero  Francisco Lanza, asesor técnico de piscicultura en el marco de su intervención en el programa Tu Voz Comunal, en la emisora Patria 96,3 FM.

Lanza informó que la reactivación de la piscicultura se desarrolló con la siembra de 25 mil alevines de cachama, además se realizarán  investigaciones y trabajos de producción con el hibrido cachamay  y con el policultivo, como bocachico o coporo (Prochilodus  sp.), en función de buscar mayor rentabilidad de los cuerpos de agua.

“Actualmente realizamos trabajos de preceba y levante de alevines, hasta una talla que nos permita mantener la supervivencia del proyecto y así garantizar las producciones futuras”, afirmó Lanza.

Añadió la importancia de las concertaciones de los entes del estado como el Instituto Nacional  de Investigaciones Agrícolas (INIA), Misión Sucre, Unefa y la Secretaría de Desarrollo Económico, que permiten generar el crecimiento del Complejo Socioproductivo Bicentenario JJ Montilla.

Es importante resaltar que toda la producción de pescado dentro de 6 meses será destinada, aproximadamente unos treinta y cinco  a cuarenta  mil kilogramos de cachama y bocachico, a la población de Portuguesa y sectores vecinos, a precios solidarios.

En ese mismo sentido, el ingeniero Marcos Roa, asesor técnico del Complejo Socioproductivo Bicentenario JJ Montilla manifestó que la experiencia adquirida en esos espacios pueden ser entes multiplicadores para  otras comunidades, además se realiza a su vez un fortalecimiento en cuanto a las espacies autóctonas, como la cachama negra (colossoma macropomum), por su buen rendimiento en la producción de carne.

“Estamos trabajando con diferentes instituciones para incorporar nuevas tecnología de manejo en la piscicultura para ir creciendo en el tiempo, en cuanto a la eficiencia productiva;  además de cumplir con los lineamientos del  gobernador Wilmar Castro Soteldo en el fortalecimiento del  área estratégica de la seguridad alimentaria del pueblo”, finalizó Roa. 

Fotoleyenda: 0008 Ingenieros  Marcos Roa  Francisco Lanza, asesores técnicos del Complejo Socioproductivo JJ Montilla

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