Complejo
JJ Montilla es ejemplo de desarrollo
sostenible y productivo en Portuguesa
GUANARE/
GOBIERNO DE PORTUGUESA / ALFREDO CHAVIELFOTO: ALFREDO CHAVIEL
El gobierno revolucionario de Wilmar Castro Soteldo,
a través de la Secretaría del Poder Popular para el Desarrollo Económico, logró
reactivar el proyecto piscícola del Complejo JJ Montilla, mediante un trabajo dinámico, arduo y de mucho
compromiso con el apoyo de los consejos comunales.
Así se expresó el ingeniero Francisco Lanza, asesor técnico de
piscicultura en el marco de su intervención en el programa Tu Voz Comunal, en
la emisora Patria 96,3 FM.
Lanza informó que la reactivación de la piscicultura
se desarrolló con la siembra de 25 mil alevines de cachama, además se realizarán
investigaciones y trabajos de producción
con el hibrido cachamay y con el
policultivo, como bocachico o coporo (Prochilodus sp.), en función de
buscar mayor rentabilidad de los cuerpos de agua.
“Actualmente realizamos trabajos de preceba y
levante de alevines, hasta una talla que nos permita mantener la supervivencia
del proyecto y así garantizar las producciones futuras”, afirmó Lanza.
Añadió la importancia de las concertaciones de
los entes del estado como el Instituto Nacional
de Investigaciones Agrícolas (INIA), Misión Sucre, Unefa y la Secretaría
de Desarrollo Económico, que permiten generar el crecimiento
del Complejo Socioproductivo Bicentenario JJ Montilla.
Es importante resaltar que toda la producción
de pescado dentro de 6 meses será destinada, aproximadamente unos treinta y
cinco a cuarenta mil kilogramos de cachama y bocachico, a la
población de Portuguesa y sectores vecinos, a precios solidarios.
En ese mismo sentido, el ingeniero Marcos Roa,
asesor técnico del Complejo Socioproductivo Bicentenario JJ Montilla manifestó que
la experiencia adquirida en esos espacios pueden ser entes multiplicadores para
otras comunidades, además se realiza a
su vez un fortalecimiento en cuanto a las espacies autóctonas, como la cachama
negra (colossoma macropomum), por
su buen rendimiento en la producción de carne.
“Estamos trabajando con diferentes
instituciones para incorporar nuevas tecnología de manejo en la piscicultura
para ir creciendo en el tiempo, en cuanto a la eficiencia productiva; además de cumplir con los lineamientos del gobernador Wilmar Castro Soteldo en el
fortalecimiento del área estratégica de
la seguridad alimentaria del pueblo”, finalizó Roa.
Fotoleyenda:
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Ingenieros Marcos Roa Francisco Lanza, asesores técnicos del
Complejo Socioproductivo JJ Montilla
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